← На главную Фотоотчёты: Монтенегро | Метро | ММВБ | Бункер | Чехия | Москва 2009 | Серпухов | Госдума

Москва 2009

лето 2009

Этим летом мы не в Чехии и не в Польше, не в Англии и не во Франции, не в Испании и не в Португалии, не в Швеции и не в Швейцарии, не в НАТО и не в Евросоюзе, не даже на Украине или в Белоруссии. Мы и так в центре всей русскоязычной вселенной — мы в Москве.

«Всё началось с того, что был изобретён мощный микропроцессор»
Терминатор 2

Начало

Всё началось именно с этой фотографии.



Если очень захотеть, здесь можно увидеть места захоронения следующих почивших руководителей страны: Ленина, Сталина, Брежнева, Андропова и Черненко. Нет только Хрущёва и Ельцина.
— Куда же они подевались? — спросите Вы.
— На Новодевичьем кладбище они! — отвечу я.



Новодевичье кладбище



Перед входом видим электронную городскую справку. Как и полагается электронной городской справке, она не работает.



Монумент Ельцину. Замечаем, что места на площадке рядом с Ельциным много — поместится не один президент.



Когда умер Хрущёв, он уже несколько лет как был отстранён от власти. Поэтому захоронения у Кремлёвской стены он не заслужил. А заслужил вот что:



В целом всё кладбище набито памятниками и монументами.



Интересных личностей здесь много. Пронаблюдаем корреляцию роли личности в истории и «крутости» могилы. Интересно заметить, что эта корреляция близка к нулю (сравни могилы Булгакова и генерала Лебедя).

Скрины кликабельны и открываются в новом окне


Маяковский

Чехов

Гоголь

Булгаков

Никулин

Раиса Горбачёва

Зыкина

Лебедь
 

Новодевичий монастырь

Фотографировать здесь было нечего, но обстановка внутри напомнила секту. Взрослые люди стоят и поют какую-то нечленораздельную ахинею. Фотографировал из-за спины.



Рядом с монастырём и кладбищем — красивый парк.



Все умершие руководители страны уже, казалось, были собраны в коллекцию, но вдруг обнаружил, что Википедия  причисляет к руководителям СССР ещё и Маленкова. Чтобы не нарушать отчётности, придётся навестить и его.

В действительности тяжело отследить, кто являлся руководителем страны непосредственно после смерти Сталина. В течение считанных дней Маленков действительно совмещал посты Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров. Фактически в 1953—1955 годах было установлено коллективное управление страной. Формальным же главой государства, согласно действовавшей Конституции, являлся Председатель Президиума Верховного Совета СССР, не обладавший никакой реальной властью.



Кунцевское кладбище



Сюда приехал исключительно ради Маленкова. Отыскать его могилу оказалось крайне непросто. Когда приехал, оказалось, что вся администрация уже ушла. Никаких указателей не предусмотрено. Разговор с охраной:
— Не подскажите, где захоронен Георгий Маленков?
— Что?..— после некоторой паузы. — А кто он такой?

Сначала я предпринял попытку отыскать могилу самостоятельно. Площадь кладбища составляет 13 гектаров.

Интересно, хоть кто-нибудь из читающих представляет пространство площадью 1 гектар? 13 гектаров? Для наглядности: 13 гектаров — это 18 футбольных полей.

В целом кладбище представляет собой серию пейзажей такого вида:

Час поисков фамилии на монументах не увенчался успехом. Вечерело. Дело посещения могил руководителей государства встало под угрозу. Тут я вспомнил, что у меня с собой телефон с интернетом. Интернет на телефоне с размером экранчика 176×220 — не самое приятное удовольствие.



Удивительно, но мне в самом деле удалось отыскать информацию о том, в каком секторе Кунцевского кладбища располагается могила Маленкова. Он оказался захоронен в 10-м секторе. Здесь меня ждала очередная засада: десятым сектором называется половина секторов всего кладбища. План кладбища с официального сайта.



Всё-таки ареал поиска сузился, и к исходу второго часа гуляния по пустому кладбищу, я нашёл то, за чем приехал. Бывший руководитель СССР (пускай даже и не стопроцентный) посмертно удостоен «жилплощади» в три квадратных метра.



Могилы предыдущих руководителей — Керенского и Львова, в Лондоне и Париже соответственно — ждите в следующих выпусках.

Кстати, по-моему, есть некоторое сходство


Александр Керенский

Рома Билык


В рамках федеральной программы по поддержке традиционных конфессий посетил ещё несколько интересных мест.

Московская Соборная мечеть

Чтобы войти, надо разуться, оставив обувь при входе, причём «администрация за оставленную обувь ответственности не несёт». Все сидят и разговаривают сами с собой, некоторые сидят молча. Для мужчин — первый этаж, для женщин — второй. Реакция исламистов на фотоаппарат мне неизвестна, поэтому фотографировал на телефон без вспышки.



Мусульманская религия поощряет милостыню. Негативное следствие этого явления просто-таки бросается в глаза: рядом с мечетью цыгане, привлекая своих детей, выпрашивают деньги у прохожих.



Молитвенный дом евангельских христиан-баптистов



Христиане-баптисты являются протестантами. Они ходят в свою церковь исключительно на собрания. В остальное время церковь открыта, но пуста. На входе меня встретил охранник-баптист, который рассказал, что сам он когда-то был бандитом и сидел в тюрьме. Там к нему пришла тяга к познанию Бога, после чего он сам обратился в протестантизм. Также он попытался обратить в протестантизм и меня: выдал брошюры, богословскую литературу и экземпляр Библии. Я обещал подумать взамен на разрешение фотографировать пустую церковь.



Вид из президиума (не знаю, как он там у них правильно называется). Мне разрешили забраться и сюда.



На втором этаже



Синагога

Когда входишь в синагогу, надо одеть специальный головной прибор — смешную мини-шапочку.



Синагога похожа на библиотеку.



Самое прикольное — это еврейские книги. У них переплёт не слева, как у всех нормальных книг, а справа. Поэтому читать надо как бы с последней страницы.



Здесь нет икон, зато сразу понятно, где очутился.




Собор Непорочного Зачатия

Католический собор похож на Хогвартс.



Представление о католических соборах у меня сложилось под воздействием американских мультиков, в которых персонажи, кстати, посещают церковь еженедельно.



Представления в целом оправдались. Большинство посетителей — иностранцы. Понравилось, что никто не воспротивился фотосъёмке, хотя я фотографировал почти беспрерывно.




Храм Христа Спасителя

«Пять разных церквей в один день — это перебор»,— вероятно, подумал Бог и разгневался на меня. Пошёл дождь, который загнал меня под мост. И не меня одного.



В самом храме сделал одну фотографию, после чего ко мне подошёл человек и сообщил, что фотографировать нельзя. На мой вопрос «Почему?» я услышал гениальную фразу: «На съёмку благословения не получено»;-) Если бы я писал текст к репортажу про Храм для теле-дайджеста новостей, я бы закончил фразой: «На что благословение всё-таки получено, источник не сообщил».




Обойдя все самые массовые секты, я, конечно же, не мог обойти вниманием ещё одно заведение.

«Единая Россия»

Ближайшее отделение «Единой России» оказалось на улице Коминтерна, что само по себе символично.

Коминтерн, дети, это организация, через которую Сталин (он презрительно называл Коминтерн «лавочкой») в 20-e — 30-e годы контролировал компартии других стран.

Здесь молятся своим богам:



Икона — в кабинете:



Войдя в единственный кабинет, я должен был что-то сказать.
— Я бы хотел... — начал я. В действительности я хотел сфоткать кабинет, послушать какие-либо измышления присутствующих и уйти. — Я бы хотел вступить в партию, — наконец сказал я.
— А что вы знаете о партии? — задала мне вопрос женщина, одна из двух сидящих в кабинете.
О партии я знал две вещи: что она существует и что Путин имеет прямое отношение к ней.
— Например, знаю вашего председателя, — сказал я.
— Ну и кто наш председатель? — поинтересовалась женщина.
— Председатель Правительства России и председатель вашей партии — одно и то же лицо, — ответил я.
— Назовите фамилию! — скомандовала женщина.
— Владимир Путин, — сказал я, уже начав сомневаться.
— Правильно, — нараспев проговорила женщина, — Владимир Владимирович Путин.

Потом меня спросили, знаю ли я, что скоро выборы. Я сказал, что знаю. Меня спросили, кого выбирают. И я ответил, что выбирают Мосгордуму. Я уже довольствовался политинформированностью, которую мне удалось проявить, как вдруг следующий вопрос — кто местный кандидат в депутаты от партии на этих выборах? — застал меня врасплох. «Долго вам ещё работать» отразило лицо женщины-экзаменатора, после того как я признался в своём неведении.

Далее оказалось, что для вступления в партию надо быть её сторонником, пикетировать и проявлять всякую активность минимум полгода.

— У нас партия активных людей, — самодовольно заявили мне.
— Членов партии — сотни тысяч человек, они не могут все быть активными, — попытался я донести свою мысль.
— Могут, — безапелляционно заявила женщина.
Я не нашёл аргументации в свою пользу и уже собрался переводить разговор на другую тему, как вдруг вторая женщина обратилась ко мне.
—А что вы здесь нафотографировали? Сотрите фотографии со мною! Ну-ка покажите фотоаппарат! — потребовала она.
Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
«Как-то странно: „партия активных людей“, а фотоаппарата боятся», — подумал я.

— Видите ли, у нас выборы, мы боимся, вдруг вы к нам засланы? Вы, собственно, кто? — прозвучало в качестве некоторого оправдания в мою сторону.
Я представился и сказал, где учусь.
— На каком факультете? На факультете журналистики, раз пришли сюда фотографировать?
— Нет, не журналистики. Не думаю, что факультет вам о чём-то скажет, — сказал я, так как не хотел грузить собеседницу сложным и бессмысленным названием факультета, в котором учусь.
— Да что вы говорите? — зашипела женщина. — Я человек с тремя высшими образованиями... И уж мне-то ваш факультет скажет о многом!
— Хорошо, хорошо, — ответил я, представился ещё раз, назвал институт и факультет.
— Значит вы не журналист?! Кто вас прислал к нам?
«Ерунда какая-то, — подумал я, — люди с тремя высшими образованиями сидят в приёмной муниципального комитета и мучаются шпиономанией».

А потом разговор пошёл на тему «Когда настанет конец света?» «Кто станет следующим президентом?». Перепутав всё на свете, сотрудницы стали убеждать меня в том, что, будучи Президентом, Путин, увеличил срок президентских полномочий, и потому париться пока не стоит, так как следующие выборы пройдут только через 5 лет после предыдущих.

В действительности же, соответствующие оправки в Конституцию ввёл не Путин, а Медведев, срок полномочий Президента увеличен не на 5 лет, а на 6, и, кроме того, на текущий президентский срок Медведева они не распространяются.

Уходя, я понял, что эфемерная возможность того, что я вступлю в «Единую Россию» вследствие сращивания государственного и партийного аппарата стала ещё более эфемерной.



КПРФ

Если хочешь вступить в КПРФ, надо написать письмо на join@kprf.ru, что я и сделал. Ответ пришёл только через 2 недели (!), и в нём меня просили написать ещё одно аналогичное письмо на mgo-kprf@yandex.ru.

Идите к чёрту со своими тормознутыми и невменяемыми ответами и бесплатными ящиками на яндексе!



Посещение «Единой России» ещё раз убедило меня в том, какая пропасть существует между уровнем политических технологий и уровнем политической сознательности общества. Нетрудно догадаться, что вся эта пропасть заполняется пропагандой и агитацией.

Останкино

Цитадель пропагандистского и агитационного аппарата.



Коридоры четвёртой власти.



Сюда я случайно попал в качестве зрителя на съёмки передачи «Давай поженимся». Передача, как нетрудно догадаться, — для полных кретинов и дегенератов. Просто удивительно, как такой откровенный маркетологический выхлоп ежедневно транслируют в прайм-тайм по Первому каналу, когда на дворе 2009 год!

Но сами съёмки — занятие увлекательное.


За день снимается три передачи, причём каждую снимают где-то по 2—3 часа. Оказалось, что люди в зрительном зале — андроиды. Их заработок — 350 рублей за 8 часов аплодисментов. К зрителям предъявляются требования: они должны всё время молчать и улыбаться. Запрещены жвачки и мобильные телефоны. О том, что фотографировать строжайше запрещено и не говорю. В зале сидит специальный человек: все в обязательном порядке начинают аплодировать только после того, как начнёт аплодировать он. Если зал аплодирует плохо, людей заставляют аплодировать ещё и ещё. В эфир никогда не попадёт осветительная техника, которая здесь в изобилии.



Освещены даже мелкие детали декораций.



И все эти декорации, продажные и злые лица в зрительном зале, нелепые сценарии и бездарные исполнители — всё это исключительно ради того, чтобы повысить продажу стирального порошка, который будет показан во время рекламной паузы...

Но наконец-то перерыв и можно уходить, а андроиды скоро вернутся, чтобы отрабатывать положенные 350 рублей.




Однако продолжим знакомство со съёмочным процессом.

Мосфильм

Вот эта тряпка в каком-то фильме станет Кремлём.



Но бывают декорации и покруче. На территории Мосфильма декорации размером с город.



Прогулка по городу-декорации в центре Москвы — сильное впечатление.



Погружение в атмосферу — стопроцентное. Всё вокруг сделано из досок и пенопласта. Внутри домов лишь деревянные каркасы.

Скрины кликабельны и открываются в новом окне


Я не вру, это действительно лишь декорации.



Мосфильм занимает территорию, сравнимую с территорией Ватикана. Здесь есть все условия, чтобы жить невыезжая.



Кого только не встретишь:



Сотрудники хоть и работают в киностудии, но съёмке так и не привыкли





Государственный исторический музей

От разного рода музеев никогда не стоит ожидать чего-то интересного — это всем известно. Но всё получилось не так уныло, как можно было ожидать. Во-первых, парадный вход оказался не по-парадному заперт (причём, очевидно, парадный вход всегда находится в таком состоянии).



Случайно посмотрев в окно музея из первого этажа, я прикинул, что с верхних этажей должен открываться красивый вид на Кремль. Поднимаюсь наверх, и что же?



Абсолютно все окна оказались заклеены непрозрачным скотчем. Мне сказали, что сделано это с тем, чтобы коварный киллер, агент мирового империализма, не прострелил сквозь музейное окно голову Президента.



Мемориальный музей космонавтики

Академик Королёв человеком был, конечно, учёным, но орфографию, видно, любил не очень. На третьей строчке снизу можно увидеть, что союз чтобы написан через дефис (а надо слитно).

На правом листе видно, что всё же тоже написано через дефис.




Центральный музей Вооружённых Сил

Можно подумать, что очутился в посольстве СССР.



Музей — образец бездарного позиционирования. В залах выставляется всякая банальщина типа значков времён Великой Отечественной. Расстроившись, я уже собирался уходить, как вдруг оказалось, что самое интересное — во внутреннем дворе музея.



Скрины кликабельны и открываются в новом окне


Коломенское

Если бы сейчас был XII век, можно было бы подумать, что на этих столбах вешают обвинённых в ереси крестьян.



Здешний пейзаж


у кого-то вызвал приступ креатива:




Люблино

Хитрожопый администратор продал усадьбу в одно и то же время сразу двум свадебным процессиям. Пока первая группа кучкуется для групповой фотографии с криками «Свидетель жениха, улыбнитесь же, в конце концов», вторая (те, что стоят спиной, правее) пьёт за здоровье молодых.



Международный авиационно-космический салон

Выражение «кирпичу упасть негде» как раз про эту ситуацию



Искренне и от всей души могу сказать, что я в гробу видал всю экспонируемую авиацию (особенно военную, хотя и гражданскую тоже).



Вот если самолёты летали бы прямо в городе между домами — это было бы действительно круто.



Самолёт, который показывают на заставках Первого канала, действительно существует. Раньше я думал, что это результат компьютерного монтажа.



Большое количество людей фотографируют происходящее (хотя, зачем, спрашивается, снимать? в инете и так полно профессиональных снимков).




Другие — пришли сюда со своими провизией и клеёнками.



И, наконец, здесь есть ещё одна значительная группа людей — это милиция, армия и ОМОН.




Жуковский

Этот городок похож на сплошной военный объект.



Съёмка запрещена практически везде, где я доставал фотоаппарат. Идёшь, идёшь — вдруг КПП с колючей проволокой.



Ощущение, что в городе военное положение.




Вестибюль станции «Курская кольцевая»

25 августа открылся вновь отреставрированный вестибюль станции метро «Курская кольцевая». Его посещение оставило гораздо более глубокое впечатление, чем самолёты в небе на МАКСе.



Отражены строки гимна СССР «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил». Надпись, правда, выполнена почему-то без каких бы то ни было знаков препинания. Я посетил станцию 27 августа, и в тот же день преставился Сергей Михалков — автор этих строк.



Кремль

Что может быть интересного в Кремле? Раз в жизни все видели этот пейзаж. И всё-таки кое-что здесь не так. Что именно? На Большом Кремлёвском дворце почему-то нет флага. Действительно странно: державный пейзаж есть, Кремль есть, даже специальный шпиль для флага есть, а самого флага нет!



— Флага нет, не было, и, видимо, не должно быть! — скажите Вы.
— Откройте свой паспорт на первой странице!.. — отвечу я.



Москва,
2009
Откомментировать на vkontakte.ru




См. также: Монтенегро | Метро | ММВБ | Бункер | Чехия | Москва 2009 | Серпухов | Госдума